Voilà, les dernières figues ont été cueillies. Comme chaque année j'ai fait ma tarte aux figues, et comme chaque fois, elle a toujours le même succès ! Une bonne pâte brisée, une crème frangipane sur laquelle repose des figues blanches, ou vertes, c'est selon ! Mais les figues noires conviennent parfaitement, pourvu qu'elles soient fraîches et bien mûres.
Tarte aux figues blanches
- 300 gr de pâte brisée -maison c'est tellement meilleur et si facile à préparer
- 250 gr de crème pâtissière
- 120 gr de beurre
- 150 gr de sucre glace
- 170 gr d'amandes concassées grossièrement
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 oeufs
Préparation de la crème aux amandes

Faire rôtir les amandes à sec, quelques minutes, dans une poêle.
Mélanger la maïzena et le sucre glace, ajouter l'ensemble aux amandes refroidies.
Travailler le beurre en pommade.
Rajouter le mélange sucre/amandes, puis les oeufs, un à un et l'extrait d'amande amère.
Mélanger et rajouter la crème pâtissière.
Réserver au frais
Préparation de la tarte
Étaler la pâte et garnir un moule à tarte.
Répartir dessus la crème frangipane.
Couper les figues lavées en 4 dans le sens de la hauteur. Placer les figues coupées sur la crème, côté peau en contact avec la crème.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°, cuire de 35 à 35 minutes environ.
Un pur bonheur. J'adore les figues. Cette tarte serait la bienvenue sur ma table.
RépondreSupprimerParfois, je cuisine une tarte salée (euh... "au toc") avec figues, chèvre et miel.
Il y a toujours de bonnes excuses pour manger ces délicats petits fruits.
Nathalie