jeudi 22 novembre 2012

tarte aux figues blanches


Voilà, les dernières figues ont été cueillies. Comme chaque année j'ai fait ma tarte aux figues, et comme chaque fois, elle a toujours le même succès ! Une bonne pâte brisée, une crème frangipane sur laquelle repose des figues blanches, ou vertes, c'est selon ! Mais les figues noires conviennent parfaitement, pourvu qu'elles soient fraîches et bien mûres.

Tarte aux figues blanches
 - 300 gr de pâte brisée -maison c'est tellement meilleur et si facile à préparer
 - 250 gr de crème pâtissière
 - 120 gr de beurre
 - 150 gr de sucre glace
 - 170 gr d'amandes concassées grossièrement
 - quelques gouttes d'extrait d'amande amère
 - 1 cuillère à soupe de maïzena
 - 2 oeufs

Préparation de la crème aux amandes
Sortir le beurre du froid.
Faire rôtir les amandes à sec, quelques minutes, dans une poêle.
Mélanger la maïzena et le sucre glace, ajouter l'ensemble aux amandes refroidies.
Travailler le beurre en pommade.
Rajouter le mélange sucre/amandes, puis les oeufs, un à un et l'extrait d'amande amère.
Mélanger et rajouter la crème pâtissière.
Réserver au frais
Préparation de la tarte
Étaler la pâte et garnir un moule à tarte.
Répartir dessus la crème frangipane.
Couper les figues lavées en 4 dans le sens de la hauteur. Placer les figues coupées sur la crème, côté peau en contact avec la crème.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°, cuire de 35 à 35 minutes environ.


1 commentaire:

  1. Un pur bonheur. J'adore les figues. Cette tarte serait la bienvenue sur ma table.
    Parfois, je cuisine une tarte salée (euh... "au toc") avec figues, chèvre et miel.
    Il y a toujours de bonnes excuses pour manger ces délicats petits fruits.
    Nathalie

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