lundi 5 novembre 2012

Tarte au fromage blanc ou käskueche

Le käskueche ou gâteau au fromage (ou tarte au fromage blanc) est pour moi intimement lié à l'Alsace et à Strasbourg en particulier où on le trouve dans toutes les boulangeries-pâtisseries. Et je me souviens que gamine, je le mangeais au goûter en sortant de l'école.
Aujourd'hui j'ai l'impression que le monde n'a d'yeux que pour le cheesecake et sa croûte en spéculos !
Mais moi je préfère le käskueche, non par chauvinisme ou nostalgie, mais tout simplement parce que c'est le meilleur !
Le käskueche est si léger, tout onctueux, il fait ce bruit sourd si caractéristique quand on le croque -crssshhht- c'est un peu comme marcher dans la neige.
Habituellement lorsque je fais un gâteau au fromage blanc je glisse des raisins secs dans l'appareil à fromage, ou non, ça dépend de mes envies mais dimanche dernier j'ai eu envie de revisiter la recette du gâteau au fromage blanc. J'ai rajouté dans ma tarte un mélange de pommes caramélisées et raisins secs marinés dans le rhum. J'ai trouvé ça très bon et je me suis resservie !


La recette du käskueche revisité

Choisir de préférence une bonne pâte brisée maison pour le fond.
J'ai fait ma pâte brisée avec 300 gr de farine, 180 gr de beurre coupé en morceaux, 2 cuillères à soupe de sucre, une pincée de sel, et 2 blancs d'oeuf qui me restaient. J'ai mélangé le tout à la feuille au robot. J'ai laissé reposé le temps de préparer la garniture

Ingrédients pour l'appareil à fromage et sa garniture
 - 800 gr de fromage blanc
 - 3 oeufs clarifiés
 - 150 gr de sucre en poudre
 - une gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
 - 70 gr de maïzena
 - 6 pommes, variété boskoop par exemple
 - 20 gr de beurre
 - 2 cuillères à soupe de sucre
 - 50 gr de raisins secs
 - 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation
Dans un bol verser le rhum sur les grains de raisin secs.
Étaler la pâte brisée au fond d'un moule rond, faire remonter les bords de pâte jusqu'en haut du moule.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la maïzena et la vanille.
Mélanger, puis rajouter le fromage blanc. Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil au fromage.
Éplucher les pommes, retirer le trognon, et les couper en morceaux. Mettre les morceaux de pomme dans une poêle avec le beurre, laisser cuire jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes et rajouter le sucre pour légèrement caraméliser les pommes.
Étaler les raisins secs et les pommes sur le fond de pâte brisé. Recouvrer avec l'appareil au fromage. Lisser à la spatule.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° ,convection naturelle, pendant 30 minutes.
Puis baisser le thermostat à 180° et laisser cuire encore 15 minutes en surveillant.
Couvrir d'une feuille d'aluminium, côté brillant en haut, si le dessus colore trop.


9 commentaires:

  1. Ben moi, je suis fan de gâteaux au fromage: du cheesecake au tourteau fromager! alors tu penses bien que tu me donnes grave envie de tester ta recette! allez hop! un petit marque-page!
    juste une petite question d'inculte: qu'est-ce que tu entends par "oeuf clarifié"?
    Merci!

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    1. Hello Mélia, les oeufs clarifiés sont des oeufs dont on a séparé le jaune du blanc ! Ça s'écrit plus vite que "séparer les blancs des jaunes", je suis un peu paresseuse parfois !

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  2. Je n'ai jamais goûté, mais comme j'adore les cheesecakes et les gâteaux du même genre, je suis certaine que j'aimerais! D'ailleurs je vais noter la recette! Merci! :)

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  7. J'aimerai tester, mais je ne sais pas quel genre de fromage blanc faut-il employé?? O% 20%40%???

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