vendredi 30 novembre 2012

les springerle

Autres petits gâteaux vedettes en Alsace: les Springerle.
Les springerle sont des bredele moulés dans des empreintes en terre cuite ou en bois.
La pâte est la même que celle des änisbredele (petits gâteaux à l'anis), la seule différence étant leur forme.
Une fois cuits ils deviennent très durs c'est pourquoi on aime les accompagner d'un café où les tremper pour les ramollir, ou alors pour faire durer le plaisir on les laisse fondre dans la bouche.
Les springerle demandent une nuit de repos avant d'être cuits.
Springerle à commencer la veille
 - 3 oeufs
 - 250 gr de sucre
 - 270 à 300 gr de farine (à ajuster)
 - 1 cuillère à soupe bombée de grains d'anis

Commencer par écraser grossièrement les grains d'anis au mortier.
Puis battre les oeufs et le sucre pour obtenir une masse mousseuse.
Ajouter les grains d'anis.
Puis la farine tamisée.
Mélanger. Rajouter un peu de farine si nécessaire, la pâte doit avoir de la tenue.
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ.
Poser les empreintes et appuyer à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Ou rouler doucement le rouleau à empreintes.
Découper les biscuits et les déposer sur un plaque.
Les laisser sécher une nuit à l'abri des courants d'air.



Le lendemain cuire les springerle dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ en surveillant.
Le dessus doit rester blanc.
Une fois refroidis et entreposés dans une boîte en fer, les springerle se conserveront plusieurs mois.


Une idée si vous n'avez pas d'empreinte à springerle !

6 commentaires:

  1. Quelle belle douceure !

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  2. Miam ça a l'air super bon !!! Je vais la noter et la tester pour Noël !

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  3. Tu m'épates! tes empreintes sont superbes, ta recette est super sympa. Vraiment à chaque fois que je viens chez toi je me crois déjà à Noël. Merci pour le partage et pour ce moment de joie. Bisous

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  4. Oui, c'est sur qu'on prend Noël au sérieux !

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  5. oh j'adore ce rouleau à patisserie!!!!!

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  6. Bonjour Chris, oui ce rouleau est super mais il ne sert que pour les fêtes...

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