mercredi 14 novembre 2012

Comme un air de noël


Mon gâteau d'aujourd'hui a le goût des noëls d'outre-manche.
C'est un gâteau du genre pudding, aux dattes et aux noix, qui me fait penser à un Christmas pudding, ceux qu'on trouve chez Harrods, mais en plus goûteux, plus léger ! Et puis ce caramel qui dégouline ! Hummm, on a envie d'y tremper le doigt !
Une fois cuit et bien emballé dans une feuille d'aluminium il se conserve une bonne semaine, voire plus si on prend soin de le placer au frais.


Pudding au caramel, aux dattes et aux noix
 - 200 gr de farine
 - 160 gr de beurre mou
 - 160 gr de sucre roux
 - 2 gros oeufs
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 2 cuillères à soupe de brandy ou de grand-marnier
 - 80 gr de dattes dénoyautées hachées grossièrement
 - 80 gr de raisins secs blonds et noirs en mélange
 - 60 gr de noix hachées grossièrement
 - les zestes d'une orange finement coupés
 - les zestes d'un citron finement coupés
Pour la sauce au caramel
 - 70 gr de sucre roux
 - 70 gr de beurre
 - 2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

Beurrer une terrine ou un moule à gâteau de forme ronde à bords hauts.
Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter progressivement les oeufs puis le sucre vanillé.
Ajouter ensuite la farine, le brandy (ou grand-marnier) bien mélanger.
Incorporer les dattes, les raisins, les noix et les zestes. Mélanger et verser le tout dans la terrine ou le moule à gâteau.
Égaliser le dessus à la cuillère et couvrir avec du papier sulfurisé ou du papier d'aluminium et maintenir le tout à l'aide d'un élastique.
Poser l'ensemble dans un panier vapeur. J'utilise pour ça le panier de la cocotte minute. Placer le tout dans une casserole profonde et mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Couvrir et laisser cuire 2 heures en rajoutant de l'eau bouillante si besoin. Il est possible aussi de le cuire dans la cocotte minute sous pression, dans ce cas le temps de cuisson sera de 40 minutes.
Retirer le pudding de la casserole et préparer le caramel.
Mettre le sucre, la crème et le beurre dans une casserole et faire cuire en remuant, à feu doux. Laisser bouillir  doucement pour épaissir l'ensemble, retirer du feu lorsque la couleur est dorée.
Démouler le pudding et le napper encore chaud de sauce au caramel.

3 commentaires:

  1. Ca à l'air aussi beau que bon. Peu être un peu dense tout de fois...

    RépondreSupprimer
  2. Doux Jésus, ça a l'air terriblement bon, et je crois bien que le vais lui rajouter un marque-page aussi à ce gâteau, mais je sens déjà que j'ai pris un kilo cinq rien qu'à regarder les photos!

    RépondreSupprimer
  3. Mon Dieu! Je salive!!!
    Avec une petite tasse de thé, ce doit être terrible!

    RépondreSupprimer