dimanche 15 avril 2012

un fraisier nouvelle recette


Les premiers anniversaires de l'année sont arrivés, et avec eux, les premières fraises.
Ça tombe bien on aime les fraises !
Je me suis inspirée du fraisier pour créer ce gâteau aux fraises.
Une dacquoise aux amandes, un crème mousseline, une mousse aux fraises, à répéter deux fois, quelques fraises pour le décor et voilà mon fraisier !

le fraisier revisité


pour la dacquoise
 - 7 blancs d'œuf
 - 150 gr de sucre + 50 gr de sucre, en poudre
 - 200 gr d'amandes

pour la crème mousseline
 - 1 demi litre de lait
 - 5 jaunes d'œuf
 -1 gousse de vanille
 - 1 pincée de sel
 - 80 gr de sucre
 - 40 gr de farine
 - 30 gr de maïzena

pour la mousse aux fraises
 - 8 gr de gélatine
 - 500 gr de fraises
 - 100 gr de sucre
 - 30 cl de crème fleurette
 - 1/2 citron
 - 200 gr de beurre
 - plus quelques fraises pour le décor

Je commence par la dacquoise
Je hache 200 gr d'amandes avec 150 gr de sucre ( ou alors j'utilise 200 gr d'amande en poudre mélangé à 150 gr de sucre, mais honnêtement je préfère hacher mes amandes moi-même, elles sont plus goûteuses, et j'aime avoir des mini bouts d'amandes dans mes pâtisseries ).
Je monte 7 blancs d'œuf en neige avec 50 gr de sucre. J'incorpore le mélange amandes hachées/sucre aux blancs en neige.
Je verse mon appareil sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Je fais cuire à 180° pendant une quinzaine de minutes ( à surveiller car tout dépend de la chaleur produite par chaque four )

En attendant je prépare ma crème mousseline
Je chauffe un demi litre de lait et j'y fais infuser une gousse de vanille grattée pendant une dizaine de minutes.
Je blanchis 5 jaunes d'œuf avec 80 gr de sucre, puis je rajoute la farine et la maïzena. Je mélange bien.
J'y ajoute le lait chaud en mélangeant bien et je porte doucement le tout à ébullition, en mélangeant constamment au fouet.
Je laisse 2 minutes sur le feu puis hors du feu j'incorpore 100 gr de beurre coupé en morceaux, en mélangeant bien.
Je laisse se reposer la crème pour lui permettre de descendre en température. En attendant je travaille le reste de beurre en pommade. Quand la crème et le beurre seront à la même température j'ajouterai progressivement le beurre tout en battant au fouet à grande vitesse.

Je prépare la mousse de fraises
Je trempe les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.
Je mixe les fraises lavées avec le sucre et le demi jus de citron. Je passe au chinois pour récupérer les pépins de fraises.
Je mets 3 cuillères à soupe de purée de fruits dans une casserole et j'y ajoute la gélatine essorée. Je chauffe en remuant puis je le mélange au reste de la purée de fraises.
Je mets au frais une vingtaine de minutes. La mousse doit commencer à prendre sans toutefois être trop ferme.
En attendant je monte la chantilly avec 30 cl de crème.
J'incorpore délicatement la chantilly à la purée de fruits.

Le montage du fraisier
Je répartis la crème mousseline sur la dacquoise
Par-dessus je verse doucement la mousse aux fraises, j'égalise.
Je coupe mon gâteau bien au milieu et bien délicatement je place une moitié du gâteau avec sa garniture sur l'autre moitié.
Pour le décor j'ai fait au plus simple, quelques fraises coupées en deux joliment réparties sur le dessus du fraisier.



Cette recette participe au concours autour de la fraise


7 commentaires:

  1. Oh il à l'air délicieux, très réussit ! ;)

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  2. Hummm ! Il a l'air super bon ton fraisier !

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  3. Une version surper gourmande et bien fruitée, miamm

    manue :))))

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  4. merci beaucoup pour cette recette, à peine finit qu'il a était englouti par ma famille, c'était trooop bon!! Recette parfaite, sauf ma mousse de fraise qui n'était pas assez compact.

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  5. Merci pour ce retour d'expérience, cela me fait très plaisir !
    Concernant la mousse de fraises, peut-être qu'elle n'avait pas assez reposé ?
    Bonne journée !

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