lundi 18 mars 2013

caramel et chocolat ou chocolat au caramel


C comme caramel et chocolat, et C parce que C trop bon !
Et C aussi parce que Pâques C'est bientôt, même si la neige qui est tombée en abondance la semaine dernière nous l'avait fait oublier. Et qui dit Pâques dit chocolat !
J'ai donc confectionné quelques gourmandises à grignoter pour l'occasion, oh rien de bien compliqué, juste un mélange de Caramel, d'amandes effilées et de Chocolat. Je voulais du croquant, du gourmand, du texturé... et c'est réussi !
Le problème est que tout a déjà été englouti, d'ailleurs sur une échelle de 1 à 10 je mets 15, c'est dire !

Mes chocolats au caramel ont été réalisés en trois étapes :
1/ le caramel à l'orange
2/ le chocolat fondu dans un bain-marie (du côte d'or noir)
3/ l'assemblage

Le caramel à l'orange
- 100 gr de sucre
- le jus d'une moitié d'orange
- 25 gr de beurre
- 30 gr d'amandes effilées
Dans une casserole à fond épais verser le sucre et le jus d'orange.
Porter à feu vif. Laisser colorer, quand le mélange est brun/blond retirer du feu et ajouter le beurre, remuer vivement et remettre sur le feu pendant une minute. Verser le caramel sur une plaque et laisser refroidir, et attention les doigts c'est très très chaud . (J'utilise ma plaque de four qui fonctionne très bien pour cette utilisation.)
Briser le caramel refroidi et passer les morceaux au blender pour les réduire en poudre pas trop fine.
Verser les amandes effilées dans une poêle pour les torréfier à sec.
Le chocolat
- 300 gr de chocolat noir
Casser le chocolat, verser dans un gros bol et mettre au bain-marie.
Lorsque le chocolat est fondu retirer du feu puis ajouter le caramel broyé, mélanger rapidement, ajouter les amandes grillées à sec. Verser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé. Étaler et mettre au froid.

Une fois le chocolat durci, couper en triangle... ou non !
Servez-vous !

6 commentaires:

  1. Ah, ces jolis billets ! Toujours un mélange de saveurs et de belles photos.
    Une idée très adaptée à cette période...

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  2. oOoOOhhh comme ça doit être bon ce chocolat !!!
    je m'en lèches les babines d'avance ...
    des bisous ;*

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  3. Je ne suis pas trop fan du mélange orange chocolat mais mon chéri et toute ma famille adorent ça alors je garde précieusement ta recette, je suis sûre que je vais les régaler !
    Bises

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  4. Pas mal !
    On dirait que ça sort de chez le chocolatier

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  5. Hou j'ai bien envie de tester cette recette!
    je sens déjà que je vais en avoir plein les dents :D

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  6. Mmmmmm! Je vais essayer ça très très très très vite... genre ce week end? :-)

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