lundi 11 février 2013

Salade asiatique carotte/mangue et crevettes





La première fois que j'ai découvert cette salade c'était l'été dernier. Nous étions invité à déjeuner par des amis vietnamiens pour fêter le retour en France d'une ancienne star de la chanson vietnamienne. Parmi les divers plats qui figuraient au menu il y avait cette salade pleine de fraîcheur et de croquant.
Depuis ce premier jour j'ai fait de cette salade carotte/mangue une de mes salades favorites, elle est très light et se prépare en un tour de main. Je trouve que ses couleurs toniques réveillent une table et lui apportent un côté festif.

Salade asiatique carotte/mangue et crevettes

liste des ingrédients
 - 1 mangue pas trop mûre
 - 4 à 5 carottes
 - des crevettes cuites
 - des cacahuètes décortiquées
 - quelques feuilles de coriandre
 - quelques feuilles de basilic
la sauce d'assaisonnement
 - 1 gousse d'ail
 - 1 petit piment (facultatif)
 - 2 cuillères à soupe de nuoc mam
 - 1 cuillère à soupe de sucre
 - 1 cuillère à soupe de jus de citron


Préparation
Éplucher les carottes et la mangue. Râper les carottes à la grosse grille ou mieux à la mandoline. Couvrir les carottes d'eau glacée. Dénoyauter et râper la mangue. Décortiquer les crevettes. Émincer le basilic et les feuilles de coriandre. Broyer les cacahuètes au pilon. 
Préparer la sauce.
Hacher l'ail et le piment au couteau. Dans un bol mélanger la sauce de poisson, le sucre et le jus de citron. Lorsque le sucre est dissout rajouter l'ail et le piment.

Egoutter les carottes et les presser pour extraire l'eau. Mélanger ensemble la mangue, les carottes, les feuilles de basilic et de coriandre.
Présentation
Disposer la salade carotte/mangue en dôme dans un plat de service. Parsemer de cacahuètes broyées, placer les crevettes décortiquées autour de la salade, napper de sauce. 


Si on le souhaite on peut disposer dans une coupelle un supplément de cacahuètes et de sauce.
(Au passage petit clin d'oeil au Mood Food Set
Cette recette participe au concours La Saint-Valentin gourmande de PriceMinister dans la catégorie entrée.

Concours blog cuisine priceminister


15 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, c'est étonnant mais ca fonctionne très bien ensemble

      Supprimer
  2. J'adore cette salade, car les mets présentés me plaisent et surtout elle a un atout certain : elle est d'une grande simplicité à préparer. Love, love.
    (Juste pour info, je voulais aller voter pour toi, j'ai donc cliqué sur le logo en bas de l'article, mais il ne renvoie vers rien pour l'instant.)
    Bonne soirée,
    Nathalie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nathalie, on va corriger l'erreur de lien. Par contre ce n'est pas un concours où il faut voter...

      Supprimer
  3. Magnifique salade !
    Quand est-ce que tu ouvres ton resto ??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha ha, non merci pour le resto, bien trop de boulot !

      Supprimer
  4. Ca a l'air délicieux !
    Très sympa cette couleur pour le mood food :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, qu'est ce que c'est beau ce Mood Food, bientôt un article pour en présenter toutes les pièces !

      Supprimer
  5. J'adore cette salade!!! Et les photos sont sublimes!!! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci... ca fait plaisir, on s'est donné du mal pour les photos !

      Supprimer
  6. cette salade à l'air trop bonne !!!
    et le visuel est top !!!
    des bisous les Girafes :*

    RépondreSupprimer
  7. Elle est superbe ta salade ! Crevettes et mangue, c'est une de mes associations préférées !!
    Bisous

    RépondreSupprimer