Brioche de Chelsea... aux amandes
Pour la pâte
- 2 cuillères à café rases, soit 8 gr de levure déshydratée
- 500 gr de farine T 45
- 1 cuillère à café de sel
- 100 gr de beurre tempéré
- 230 gr de lait
- 1 œuf
- 80 gr de sucre en poudre
- 100 gr d'amandes grossièrement concassées
- 30 gr de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- une cuillère à soupe de fleur d'oranger ou de rhum
- 50 gr de sucre en poudre
- 100 gr d'eau
Couvrez la pâte et laissez-la lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Reprenez la pâte et pétrissez-la quelques secondes pour chasser l'air.
Puis étalez la pâte en un rectangle de 40 cm par 20 environ.
Étalez dessus le beurre fondu et saupoudrez-la de sucre et d'amandes concassées.
Roulez la pâte pour former un gros boudin et coupez 15 tranches.
Disposez ces tranches dans un moule beurré en espaçant. Couvrez et laisser lever une heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 180° et faites cuire 25 minutes en surveillant.
La température et le temps de cuisson dépendent de votre four, à vous d'ajuster ces paramètres en conséquence.
Mettez le sucre et l'eau dans une petite casserole et laissez bouillir 3 minutes. Arrêtez le feu et incorporez la fleur d'oranger ou l'alcool de votre choix. Versez ce sirop chaud sur la brioche de Chelsea chaude. Observez la brioche s'imbiber de sirop.
Laissez refroidir et savourez !
Conclusion : une brioche que je fais sans modération depuis longtemps. Je varie les ingrédients de la garniture en fonction des mes envies et de mes placards : pépites de chocolat-raisins secs-cannelle-noisettes-ou un mélange de tout ça etc.
j'ai fais cette brioche aussi mais avec du pralin, trop bon ! j'en prends un morceau si tu me le permets bien sur !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi après-midi
bisous
Trop bonne cette brioche !!
RépondreSupprimerBisous
elle est superbement gourmande cette brioche ...
RépondreSupprimerj'en prendrai bien un bout, merci :-) bisous