Ma madeleine à moi c'est ce petit pain feuilleté qu'on trouvait dans certaines boulangeries de Strasbourg. A Paris j'ai beau chercher je ne trouve pas, il y a bien certains petits pains feuilletés qui y ressemblent, mais ce n'est pas celui de mon enfance.
Strasbourg est sans doute trop loin de Paris... culinairement parlant bien sûr !
Petits pains feuilletés à la crème pâtissière... comme à Strasbourg
La recette semble longue, je vous rassure ce n'est qu'un effet d'optique dû aux nombreuses photos !
Enfin si, mes feuilletés sont un peu long à préparer, mais ce n'est pas ma faute, c'est la pâte feuilletée danoise et ses temps de repos imposés qui rallongent la recette.
Pour la pâte feuilletée danoise
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1 cuillère à café de levure sèche (levure de
boulangerie de type SAF)
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500 gr de farine
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300 gr de beurre
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300 gr d’eau tempérée (quantité à adapter
suivant la farine)
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50 gr de sucre en poudre
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1 cuillère à café de sel
Pour la crème pâtissière
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½ litre de lait
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3 jaunes d'oeuf
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20 gr de beurre
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80 gr de sucre en poudre
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30 gr de maïzena
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40 gr de farine
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1 sachet de sucre vanillé
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1 pincée de sel
La crème pâtissière
Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé et la pincée
de sel.
Dans un cul de poule blanchissez les 3 jaunes d'oeuf avec le
sucre, ajoutez la maïzena et la farine
et bien mélanger. Versez doucement tout en mélangeant le lait bouillant sur le
mélange. Remettez l’ensemble sur le feu doux et continuez de mélanger jusqu'à épaississement de la crème puis retirez du feu. Débarrassez dans un saladier et
ajoutez le beurre, mélangez et laissez refroidir.
La pâte feuilletée danoise
Dans un grand saladier, ou dans la cuve du robot si vous en
possédez un, mélangez la farine, le sel et le sucre. Rajoutez la levure et
l’eau tempérée. Pétrissez jusqu'à obtenir une belle pâte souple qui se détache
des bords du récipient. Couvrez le
récipient et laissez la pâte doubler de volume.
Après repos pétrissez la pâte une minute pour expulsez l’air,
couvrez à nouveau et mettez au frais durant 30 minutes.
Reprenez la pâte et étalez en un carré d’un demi centimètre
d’épaisseur. Placez le beurre coupé très fin sur une des moitiés du carré de
pâte. Repliez la pâte en deux de façon à couvrir le beurre.
Étalez la pâte en un rectangle 3 fois plus long, pliez en
portefeuille, couvrez et mettez dans la partie froide du réfrigérateur pendant
30 minutes minimum.
Reprenez la pâte, donnez un quart de tour et étalez sur 3 fois la longueur.
Recommencez cette opération 3 fois, en respectant le temps
de repos au froid entre chaque tour.
Au total le pâton aura subi 4 tours. La pâte feuilletée est prête.
Reprenez la pâte et étalez-la en un rectangle de 8 cm de large
sur 3 mm d’épaisseur. Découpez des bandes de pâte de 1,5 cm de large et 8 cm de long.
Entortillez chaque brin de pâte en l’étirant à 12/15 cm environ.
Puis formez un 8 avec deux brins de pâte, soudez chaque extrémité en la pressant l’une sur l’autre.
Disposez chaque 8 ainsi formé sur une plaque de cuisson. Laissez
pousser 1 heure ( plus ou moins suivant la température ambiante). Pressez les trous
des 8 avec les doigts et garnissez-les de crème pâtissière.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° et laissez cuire 10
à 12 minutes.
Conclusion : un amour de petit pain feuilleté, et si la pâte feuilletée danoise n’était pas aussi longue à préparer j’en ferais encore et encore !
Waow, c'est très beaux! Et très bien expliqué, merci les filles. ^^
RépondreSupprimeréh éh, j'ai pris du temps à comprendre ... je me suis dit que ça méritait quelques images pour aider à la compréhension
SupprimerEncore un délice que l'on peut refaire chez soi avec grand plaisir, car sa recette est vraiment bien détaillée et expliquée.
RépondreSupprimerMerci !
(Sympa, le petit gif final ! :) )
merci Nathalie d'avoir remarqué le petit détail qui tue !
Supprimerhmmm! ça envoie du rêve ici! J'ai toujours voulu savoir faire des viennoiseries ainsi, embaumer la cuisine un dimanche matin, croustiller de bonheur à la première bouchée, mais pour l'instant ça reste un fantasme... :) jolie recette!
RépondreSupprimerAllez faut se lancer !!
SupprimerJoli souvenir d'enfance, j'en croquerais volontiers un ;-)
RépondreSupprimerHello, merci pour le message
SupprimerHou! ça m'a l'air d'être un délice pour le palais, mais un supplice pour la ligne!
RépondreSupprimerSalut Mélia, comme toujours, tout est question de modération :)
Supprimerune très belle gourmandise =)
RépondreSupprimerMerci et à bientôt !
SupprimerComme ils sont tentants ces petits pains...
RépondreSupprimerAllez, sers toi, je t'en pris :)
SupprimerCa a l'air tro pbon !!
RépondreSupprimerMerci et bienvenue sur le blog !
Supprimerhuuuum ça a l'air délicieux! et j'adore ton petit tuto!
RépondreSupprimerLe Dr Itua guérit mon VIH, je consomme des ARV depuis 10 ans. J'ai eu des douleurs jusqu'à ce que je rencontre le Dr Itua sur le site de blogs. Je lui ai envoyé des informations sur mon VIH et ma localisation. Je lui ai tout expliqué et il m'a dit qu'il n'y avait rien à craindre de cela, il me guérirait. , il m’a donné la garantie, il m’a demandé de payer les frais liés aux articles afin que, quand je serai guéri, je lui témoignerai ma gratitude et témoigner de ses herbes médicinales, c’est ce que je vais faire pour le reste du VIH. et autre maladie peut voir le bon travail du Dr Itua.J'ai reçu son médicament à base de plantes par le service de messagerie EMS qui a livré à mon bureau de poste dans les 5 jours ouvrables.Dr Itua est un homme honnête et je l'apprécie pour son bon travail.Ma grand-mère a appelé de l'apprécier et de laisser le reste de mes amis l'aimer aussi, est-ce une joie pour moi que je ne suis pas obligé de prendre des pilules et le fait d'avoir cette grosse femme est un cauchemar.Vous comprendrez de quoi je parle si vous avez le même problème que j'étais Je suis libre et en bonne santé. Merci au Dr Itua Herbal Center. J'ai aussi son calendrier. qu’il m’avait récemment envoyé, il guérissait toutes sortes de maladies, comme le cancer, l’érection faible, le dissolvant des verrues, le HPV, l’herpès, la fibromyalgie, le VIH, l’hépatite B, les inflammations du foie et des reins, l’épilepsie, la stérilité, les fibromes, le diabète, le diabète, et, ramenez aussi votre ex-amant à l'arrière..votre contact .drituaherbalcenter @ gmail.com Ou Whats_app Numéro +234814927796767
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