jeudi 31 janvier 2013

sorbet à l'orange


C'est la pleine saison des oranges alors moi j'en fais des sorbets ! C'est bon pour la santé des petits et des grands.
Et puis s'il fait trop froid pour manger des glaces on attendra l'été. Oui, mais pas sûr que notre gourmandise saura nous faire patienter jusque là !
Le sorbet à l'orange est vraiment très facile à préparer, du jus d'orange, une meringue italienne, un passage au congélo et voilà le travail !
Comme je ne jette rien, ou presque, j'ai utilisé les peaux de mes oranges bio pour en faire des écorces confites. Pour accompagner ce sorbet à l'orange j'ai fait les tuiles dentelles à l'orange de meilleur du chef, pour faire simple j'ai juste coulé un rectangle de pâte que j'ai découpé en triangle une fois cuit.

Sorbet à l'orange (1 litre)

 - 800 gr de jus d'orange fraîchement pressé
 - 150 gr de sucre (un peu plus si les oranges ne sont pas assez sucrées)
 - 2 blancs d'oeuf
 - un peu d'eau

Placer le jus d'orange au freezer pour le faire prendre en glace.
En attendant préparer une meringue italienne. Verser le sucre dans une casserole à fond épais, recouvrir d'eau à hauteur du sucre et mettre sur le feu. Compter 2/3 minutes d'ébullition à partir du moment où le sucre est fondu.
Battre les blancs en neige, incorporer doucement le sirop de sucre bouillant tout en continuant de battre les blancs. Battre jusqu'au refroidissement de l'appareil.
Sortir le jus d'orange glacé, donner quelques tours de fouet pour l'assouplir et rajouter la meringue italienne à la cuillère. Mettre dans le congélateur jusqu'au moment se servir.

12 commentaires:

  1. J'ai plein d'oranges bio aussi, mais je n'ai pas pensé à en faire du sorbet, il faut dire que je suis si frileuse que manger de la glace en hiver m'est assez désagréable, ça me glace de l'intérieur

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    1. ah oui... C'est vrai que je mange des glaces quelques soit la température... Mais rien n'empêche de les garder au congélo en attendant les beaux jours...

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  2. trop trop mignon !!

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    1. Merci Doulinette, je te recommande vivement la recette !

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  3. Oh c'est trop mignon!!! On a plus envie de les manger!!! ^^

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    1. merci ! il faut bien s'amuser un peu avec la nourriture non ? ... :)

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  4. Huuum ca a l'air bon !
    Et les photos sont magnifiques !!
    Bisous

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  5. ah il me reste des oranges, je note, je note !

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