jeudi 13 décembre 2012

croissants de lune aux raisins et orange confite


Les croissants de lune sont de délicieux bredle sablés, parfumés juste comme il faut grâce aux écorces d'orange confites. J'en fais toutes les années, et toutes les années je suis obligée d'en faire plusieurs fournées car ils partent si vite !

croissants de lune aux raisins et oranges confites
 - 300 gr de farine
 - 125 gr de sucre
 - 150 gr de beurre à température ambiante
 - 1 oeuf
 - 100 gr de raisins secs
 - 1 cuil à soupe d'écorces d'orange confites
 - 1 cuil à soupe de rhum
pour le glaçage
 - 100 gr de sucre glace
 - 2 cuillères à soupe de rhum (ou d'eau)

Commencer par verser les raisins dans un bol avec le rhum, mélanger et laisser les raisins s'imprégner pendant la préparation de la pâte.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte, sauf l'orange et les raisins au rhum.
Lorsque la pâte est lisse incorporer les écorces confites coupées fin et les raisins secs, mélanger.
Diviser la pâte en 2 parties et former 2 rouleaux de 40 cm de long environ.
Mettre les 2 rouleaux au frais pendant une heure.
Au bout de ce temps reprendre les rouleaux et couper des tranches d'un demi centimètre de large à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Avec chaque tranche façonner des croissants de lune. Les déposer sur une plaque beurrée.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° et laisser cuire une dizaine de minutes en surveillant. Les bredele doivent être juste dorés.
En attendant mettre le sucre glace dans un bol et incorporer progressivement le rhum ou l'eau, tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et légèrement liquide.
Mettre le glaçage dans un petit sachet de congélation et couper un coin, décorer les croissants de lune avec ce glaçage. Ou alors à l'aide d'une cuillère laisser tomber des filets de glaçage sur les bredele.
Conserver les bredele dans une boîte en fer.

3 commentaires:

  1. Très joli & appétissant.
    J'ai vérifié qu"il y avait bien une c. à soupe de rhum : ouf, tout va bien ;)
    (Ma Mamie en mettait dans plein de gâteaux, quand j'étais petite !)

    RépondreSupprimer
  2. Miam !! ça à l'air super bon...! Je vais peut-être les faire pour les fêtes :p

    RépondreSupprimer